Tarte au citron meringuée

Pâte sablée

  • 300g de palet breton (2 boîtes)
  • 80g de beurre

Crème de citron

  • 150g de jus de citron (3 citrons)
  • 100g de beurre
  • 150g de sucre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 10g de maïzena

Meringue 

  • 2 blancs d’œuf
  • 25g de sucre
  • ½ sachet de levure chimique

 

tarte-au-citron-meringuecc81e

Mixer les palets bretons dans un robot ou écraser les à la fourchette. La texture doit être fine. Mélanger avec le beurre fondu. Répartir ce sablé au fond d’un moule aux parois amovibles. Cuire au four 20 minutes à 180°C.

Pendant ce temps préparer la crème au citron. Dans une casserole faire fondre le beurre tout doucement. Retirer du feu et incorporer le sucre, puis les jaunes d’œuf, puis la maïzena et enfin le jus de citron (astuce : pour plus de goût citron zester un citron bio bien lavé). Remettre sur le feu et ne jamais cesser de remuer au fouet. Le mélange doit s’épaissir progressivement. Une fois la consistance souhaitée obtenue arrêter et verser sur la pâte sablée.

Laisser refroidir et réserver au frais.

Une fois la tarte bien froide, préparer la meringue. Monter les blancs en neige, une fois qu’ils sont fermes incorporer le sucre et la levure, et continuer à fouetter un petit peu. A l’aide d’une poche à douille ou à la cuillère comme moi 😉 répartir de manière homogène et esthétique la meringue sur le dessus de la tarte. Passer sous le gril du four à 200°C sur la grille en position haute et surveiller dès que la meringue a la couleur dorée désirée arrêter (attention ça va vite !)

Laisser refroidir et démouler les parois du moule.

Laisser un commentaire