Cake Corse à la châtaigne avec de la confiture de figues

  • 125g de farine de châtaigne
  • 125g de farine de blé
  • 200g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 250g de châtaigne

cake chataigne

Dans un premier temps, faire cuire les châtaignes. Entailler chaque châtaigne au niveau de la « tête » puis les mettre dans la cocotte minute remplie d’eau. Les faire cuire 20 minutes après sifflement.

Préparer la pâte du gâteau. Mélanger les œufs avec le sucre, puis ajouter la crème, puis les farines.

Décortiquer les châtaignes. Ecraser grossièrement la chair et ajouter à la préparation.

Verser dans un moule à cake et cuire au four à 200°C pendant 45 minutes. Planter la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson au cœur du gâteau.

 

Confiture Figues & Noix

  • 1kg de figues violettes
  • 600g de sucre
  • 200g de noix décortiquées
  • 1 c à s de vanille liquide

cake chataigne 1

Nettoyer et couper en morceaux grossiers les figues.

Ajouter le sucre et mettre sur feu doux. Remuer de temps en temps avec une cuillère en bois. La confiture va mousser et elle est prête lorsque qu’il n’y en a plus (compter une heure de cuisson environ).

Mixer ce mélange si vous souhaitez une confiture veloutée sans morceau.

Ajouter la vanille liquide et les cerneaux de noix grossièrement coupés.

Répartir dans les pots encore chaud, bien fermer les couvercles et renverser en attendant que ça refroidisse.

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